Platos típicos de La Libertad
La Libertad es un departamento con una rica tradición gastronómica, como en la mayoría de los departamentos costeños, su cocina tiende así la vertiente europea, pero como siempre, converge con el sabor de ingredientes nativos y da lugar al sabor único del Perú.
Ceviche
Varias fuentes históricas afirman que este plato tuvo su origen hace aproximadamente 2000 años en la milenaria cultura Moche que tuvo su capital al sur de la ciudad de Trujillo. El plato se prepara a base de 5 ingredientes principales: filete de pescado cortado en trozos cocido con limón, cebolla, sal y ají limo o ají de Moche. El plato es añadido de una variedad de ingredientes a gusto, uno de los resultados de esta combinación es el ceviche mixto. Los pescados que pueden utilizarse son muy diversos e incluyen especies tanto de agua dulce como de mar, asimismo se incluyen otros frutos de mar como mariscos y algas marinas e incluso vegetales. El plato puede acompañarse a gusto de productos como camote, choclo, zarandaja, yuca, hojas de lechuga, yuyo, maíz tostado (denominado cancha), etc. Según fuentes históricas peruanas, el ceviche se habría originado en primer lugar en la cultura Moche, en el litoral de su actual territorio hace más de dos mil años.1 Diferentes crónicas reportan que a lo largo de la costa peruana se consumía el pescado con sal y ají.2 Este plato ha sido declarado Patrimonio Cultural de la Nación por el gobierno peruano
Sopa Teóloga
Esta sabrosa sopa es uno de los platos más solicitados, se prepara ya sea a base pavo o gallina y debe estar acompañada de pan remojado, papa, leche, cebolla, ají amarillo, huacatay y queso. Una delicia norteña.
Shambar
El plato insignia de Trujillo, lo podrás encontrar desde muy temprano hasta la hora del almuerzo. Lo encontrarás en cualquier huarique como en un restaurante de lujo sin ninguna distinción.
Esta suculenta sopa es preparada a base de habas, garbanzos, frejoles y trigo sin cáscara, más conocido como trigo shambar. En algunos lugares lo sirven acompañado de jamón serrano y yuca, además de una ensalada de cebolla roja.
Se sirve de manera tradicional los días lunes.
Sudado de Pescado a la Norteña
Delicioso potaje preparado a base de pescado bonito, culantro, cebollas, tomates, ají verde, entre otros ingredientes. Es común acompañarlo con arroz y yucas sancochadas, un plato no solo muy rico sino también nutritivo. En esta parte del país es normal acompañarlo de chicha morada o de jora.
Frito Trujillano
Como su nombre lo indica, propio de la ciudad de la eterna primavera, se prepara a base de costillas de cerdo o panceta, las cuales antes son cocinadas u horneadas con diversos ingredientes tales como ají panca, ajo, chicha de hora y ají Marisol. Es tradición acompañarlo de yucas y una salsa criolla. Este último es elaborado con cebolla roja, rocoto picado y jugo de limón.
Pepián de Pavita
Este guiso se prepara con ingredientes como ají panca, ají amarillo, cebolla roja, entre otros. Si deseas puede venir acompañado con arroz, yucas sancochadas y salsa de cebolla. Además, algunos le agregan culantro como parte de la presentación.
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